欢迎光临ibb亿发国际下载心理研究所!
» 您的位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
美国明尼苏达大学心理学系Matthew McGue教授访问亿发国际中心线路登录
作者: 心理健康院重点实验室 李新影 ║ 日期: 2010/06/10 

  5月31日至6月2日,美国明尼苏达大学心理学系Matthew McGue教授应亿发国际中心线路登录副所长张建新研究员和心理健康院重点实验室李新影副研究员的邀请,在亿发国际中心线路登录进行了为期3天的学术交流。
  McGue教授是行为遗传学领域和遗传流行病学领域的国际领军人物之一。曾任行为遗传学学会(Behavior Genetics Association)主席。现任国际双生子研究协会(International Society for Twin Studies)主席以及美国心理科学协会(American Psychological Society)院士。他作为主要负责人,承担了包括明尼苏达双生子家庭研究(MTFS)和同胞互动行为研究(SIBS)在内的两项大规模数据库工作;目前他承担一项由美国国家药物滥用研究所(NIDA)资助的全基因组关联研究。McGue教授的研究工作以及他创造的研究方法为阐明物质成瘾的危险因素、与老龄化进程有关的遗传基础和环境因素等问题做出了突出贡献。
  6月1日,McGue教授在亿发国际中心线路登录421会议室作了精彩的学术报告,亿发国际中心线路登录的科研人员和学生参加了报告会。会议由张侃所长主持。在题为“心理学家应该了解的人类基因组计划(What every psychologist should know about the Human Genome Project)”的报告中,McGue教授首先回顾了科学家探寻人类行为与精神障碍相关基因的历程以及人类基因组计划的重要成果,然后讨论了当前国际常用研究策略的局限性,并展望了行为遗传学研究未来的发展前景。接下来,在题为“长寿的本质与缘由:丹麦纵向研究获得的证据(The nature and origins of exceptional aging: evidence from Danish longitudinal studies)”的报告中,McGue教授介绍了一项他与丹麦科学家合作的关于长寿的纵向研究,并通过这项研究,展示了如何将量化行为遗传学、遗传流行病学和现代分子生物学的研究手段有机地结合起来以揭示科学问题的本质。
  在本次访问中,McGue教授参观了亿发国际中心线路登录双生子项目组,并与项目组成员进行了为期一天的座谈。座谈中,McGue教授与双生子项目组的师生分享了其从事双生子研究和收养研究所获得的经验,双生子项目组成员也介绍了各自的研究成果和进展。随后,McGue教授针对每个人的研究工作提出了中肯的建议和意见。在深入了解了双生子项目组的研究工作后,McGue教授与项目组成员就合作研究进行了探讨,并达成初步合作意向。
  在为期三天的访问中,McGue教授与亿发国际中心线路登录领导以及亿发国际中心线路登录师生进行了愉快且卓有成效的交流,为未来的合作研究奠定了良好的基础。


McGue教授作报告


McGue教授与张侃所长及双生子项目组成员合影

版权所有:ibb亿发国际下载心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn